STAFF / LIBRE EN EL SUR
En el Día Mundial de la Alimentación, la Comisión de Derechos Humanos de la Ciudad de México (CDHCM) subraya que un elemento esencial para garantizar el derecho a la salud es el acceso a una alimentación sana y de calidad; especialmente importante en un contexto en que la salud individual y colectiva se ha visto amenazada por la emergencia sanitaria de COVID -19.
En la nueva normalidad, se debe considerar que, el aumento de los precios, la pérdida de empleos y la caída de los salarios; afectará en gran medida a las personas, por tanto es necesario —como parte de la estrategia integral de las autoridades— que se tomen medidas para garantizar el acceso a alimentos inocuos y nutritivos frente a las repercusiones económicas de la contingencia.
Por ello, esta Comisión reconoce la importancia que durante la emergencia sanitaria se han mantenido abiertos, casi la totalidad (el 90%) de los 423 comedores comunitarios en la Ciudad; y, reitera que no se debe descuidar la asistencia alimentaria de emergencia a las poblaciones más vulnerables, como en particular las 6 mil 754 personas que viven situación de calle o albergues.
La importancia del derecho a la alimentación, se ha visto reforzada recientemente por medidas en nuestro país, como las reformas legales adoptar el Etiquetado Frontal Nutrimental en los alimentos y bebidas envasados, que permite a las personas tener información clara sobre la calidad de los alimentos. Y, a nivel internacional con el reconocimiento del Premio Nobel de la Paz al Programa Mundial de Alimentos de la Organización de las Naciones Unidas, por su contribución para evitar que el hambre sea utilizada como arma de guerra.
Para la CDHCM, este día junto con su lema: Cultivar, nutrir, preservar. Juntos, son una oportunidad para reconocer la necesidad de la colaboración entre instituciones públicas y privadas a favor de los derechos humanos de la población en general.
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