Libre en el Sur

Inicia en Central de Abasto CDMX temporada de romeritos

Precisa Sedema que se ofrecerán romeritos con un precio inicial de 7.50 pesos por kilogramo.

Se comercializarán más de tres mil toneladas del producto, en dos etapas; aquí, una receta fácil para prepararlos.

STAFF/LIBRE EN EL SUR

Como cada año, dio principio este fin de semana de la temporada de romeritos en la Central de Abasto /Ceda) de Ciudad de México.

La Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) informó que más de tres mil toneladas de ese producto están listas para su comercialización.

Los romeritos son uno de los platillos tradicionales de la cocina mexicana, durante la Cuaresma y las fiestas decembrinas de Navidad y Año Nuevo.

Estas fueron producidas principalmente en el poblado de San Andrés Mixquic, Alcaldía Tláhuac.

La dependencia indicó que la venta de romeritos en la Ceda se prevé del 18 al 24 y del 26 al 31 de diciembre.

La Sedema destacó que se ofrecerán con un precio inicial de 7.50 pesos por kilogramo.

Romeritos a granel. . FOTO: DANIEL AUGUSTO /CUARTOSCURO.COM

“Esta estrategia de comercialización directa busca eliminar intermediarios, permitiendo a los productores obtener mayores ingresos y fortaleciendo la economía local”, indicó la Sedema.

No obstante las inundaciones ocasionadas por las lluvias intensas de octubre que afectaron cultivos en San Andrés Mixquic, Ejido Mixquic y otros parajes chinamperos, añadió la dependencia, la producción de romeritos este año aumentó 50 por ciento.

Esta es una receta fácil para prepararlos:

Ingredientes:

–4 Claras de huevo.

–4 Yemas de hievo.

–1/4 taza de polvo de haba

–1/4 taza de polvo de camarón

–1/4 aza de pulpa de camarón

–Aceite de maíz para freír

–1/4 taza de cacahuates sin sal

–1/4 taza de almendras fileteadas

–2 dientes de ajo

–200 gramos de mole almendrado en pasta

–3 tazas de agua

–1 cucharada de aceite de maíz

–1/4 barra de chocolate para mesa troceado (45 g)

–1/2 cucharadita de pimienta negra molida

–1 cucharadita de sal con cebolla en polvo

–1 kilogramo de romeritos limpios, cocidos y escurridos

–1 taza de camarones secos desalados

–1 1/2 tazas de papa cambray cocidas

Preparación:

1.- Para las tortas de camarón, bate las claras hasta formar picos firmes, agrega las yemas una a una y mezcla con cuidado hasta integrar con una espátula, añade el polvo de haba, el polvo de camarón y la pulpa de camarón; mezcla suavemente hasta integrar. En una sartén, calienta el aceite para freír y con ayuda de una cuchara forma las tortas sobre la sartén; cocina por ambos lados.

2. – Para el mole, licúa los cacahuates con las almendras, el ajo, el mole y un poco del agua. En una olla, calienta 1 cucharada de aceite y vierte lo que licuaste con el resto del agua, el chocolate de mesa, la pimienta y la sal con cebolla; mezcla y cocina por 5 minutos más.

3.-  Añade los romeritos, los camarones y las papas; cocina hasta que hierva. Agrega las tortas de camarón, mezcla y ofrece.

Compartir

comentarios

Salir de la versión móvil