GEMMY CAVI Los humanos podemos reconocer cuatro sabores básicos, de cuya combinación derivan todos los demás: dulce, ácido, amargo y salado; pero a comienzos del siglo XX un científico japonés, Kikunae Ikeda, de la Universidad Imperial de Tokio, buscó una mezcla de ellos (los identificaba con los espárragos, jitomates, queso y carne), cuyo resultado no sería ni dulce ni
Ciencia y tecnología
STAFF / LIBRE EN EL SUR María Elena Álvarez-Buylla Roces, directora del Conacyt, aseguró que el Instituto de Investigaciones José María Luis Mora, un centro de excelencia en Ciencias Sociales ubicado en la colonia San Juan Mixcoac, en la Alcaldía Benito Juárez, no está en riesgo por los recortes presupuestales del gobierno federal. “Al margen […]
La pérdida de especies, ecosistemas enteros y la diversidad genética se identifican como una amenaza generacional para el bienestar humano, afirmó la investigadora de la Universidad de Lund e integrante del equipo del Informe de Evaluación Global de la IPBES sobre Biodiversidad y Servicios de los Ecosistemas , Mine Islar. Destacó los resultados de ese […]
STAFF/LIBRE EN EL SUR En México hay 74.3 millones de usuarios de internet de seis años o más, que representan 65.8 por ciento de la población en ese rango de edad, de acuerdo con la Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de Tecnologías de la Información en los Hogares 2018. En dicho año se observó […]
STAFF/LIBRE EN EL SUR Dejar que las comunidades locales manejen sus bosques reduce de manera simultánea la deforestación y la pobreza en la región, de acuerdo con una investigación coordinada por la Universidad de Manchester. El estudio, más grande de su tipo, reveló que la gestión comunitaria de los bosques llevó a una reducción relativa […]
Enojarse beneficia al cerebro, señala especialista de la UNAM; recomienda enfados de 30 a 40 minutos
STAFF/LIBRE EN EL SUR El enojo es benéfico para el cerebro, ya que anula la parte más lógica y congruente de ese órgano para incrementar la actividad cardiovascular y respiratoria, señaló Eduardo Calixto González, académico de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). El jefe del Departamento de Neurobiología del Instituto Nacional de Psiquiatría “Ramón
Con la llegada de la primavera, TV UNAM iniciará un ciclo de estrenos de series y documentales, así como nuevas temporadas de sus programas emblemáticos. Para esta nueva etapa, la televisora universitaria ha integrado una programación que pone mayor énfasis en los jóvenes; en la visión de la cultura como acción política y social, y […]
STAFF/LIBRE EN EL SUR La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) presentó la aplicación gratuita para dispositivos inteligentes con sistema Android e iOS “Sismos y Volcanes CDMX”. La finalidad es frenar información falsa, “verdades científicas a medias”, falsos mesías o supuestos clarividentes que abusan del miedo o falta de información de la
GABRIELA ÁVILA Al vapor con cebolla y chile, en quesadillas, tamales, tortitas, como ensalada, con guacamole, nopales o hasta crudos, los quelites han acompañado la dieta nacional desde épocas ancestrales, pero no se conocía su potencial en el tratamiento contra la gastritis. En su laboratorio de no más de seis por ocho metros cuadrados, la […]