Ciudad de México, mayo 12, 2024 16:27

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El Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) obtuvo el título de obtentor para una de las variedades de chile habanero que desarrollan (Capsicum chinense), registrada con el nombre de Kisin (“diablo” en maya). El responsable de la Unidad Productora de Semillas del CICY, Eduardo Balam Uc, detalló que un título de obtentor, en el […]
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GEMMY CAVI Los humanos podemos reconocer cuatro sabores básicos, de cuya combinación derivan todos los demás: dulce, ácido, amargo y salado; pero a comienzos del siglo XX un científico japonés, Kikunae Ikeda, de la Universidad Imperial de Tokio, buscó una mezcla de ellos (los identificaba con los espárragos, jitomates, queso y carne), cuyo resultado no sería ni dulce ni
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STAFF / LIBRE EN EL SUR María Elena Álvarez-Buylla Roces, directora del Conacyt, aseguró que el Instituto de Investigaciones José María Luis Mora, un centro de excelencia en Ciencias Sociales ubicado en la colonia San Juan Mixcoac, en la Alcaldía Benito Juárez, no está en riesgo por los recortes presupuestales del gobierno federal. “Al margen […]
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La pérdida de especies, ecosistemas enteros y la diversidad genética se identifican como una amenaza generacional para el bienestar humano, afirmó la investigadora de la Universidad de Lund e integrante del equipo del Informe de Evaluación Global de la IPBES sobre Biodiversidad y Servicios de los Ecosistemas , Mine Islar. Destacó los resultados de ese […]
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STAFF/LIBRE EN EL SUR  El enojo es benéfico para el cerebro, ya que anula la parte más lógica y congruente de ese órgano para incrementar la actividad cardiovascular y respiratoria, señaló Eduardo Calixto González, académico de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). El jefe del Departamento de Neurobiología del Instituto Nacional de Psiquiatría “Ramón