Ciudad de México, diciembre 7, 2024 17:55
Ciencia y tecnología

Encabeza UNAM proyecto internacional sobre conservación de semillas

Para preservar la biodiversidad de los cultivos y proteger el patrimonio biocultural de México, el Laboratorio Nacional de Ciencias de la Sostenibilidad, del Instituto de Ecologia de la UNAM, encabeza un proyecto de intercambio de conocimiento para el mejoramiento y conservación de semillas.

Ana Escalante, investigadora de dicho Instituto, explicó que esta propuesta amplía los alcances del proyecto Bioleft (desarrollado y liderado en Argentina por Anabel Marín), e implica una plataforma en línea que registrará las características de semillas y plantas.

Además, checará la historia de mejoramiento de las distintas variedades de los granos y las estrategias de manejo y cultivo, para lo cual se acompañará de marcos legales que protejan el conocimiento y patrimonio biocultural asociados a las semillas.

El objetivo del proyecto financiado por el Global Consortium for Sustainability Outcomes (GCSO), es desarrollar una red de colaboradores interesados en el mejoramiento de semillas y en la conservación del patrimonio biocultural en México, remarcó la investigadora.

Participan como socios la UNAM y la Universidad Estatal de Arizona, Estados Unidos, y se busca integrar a académicos expertos en el tema, así como a representantes de organizaciones de la sociedad civil, comprometidos con la preservación del patrimonio biocultural y diversidad de semillas.

También participa el equipo de Bioleft (Argentina), que pretende ampliar a México los alcances de esta iniciativa. La red y la plataforma permitirán un diálogo entre mejoradores de semillas.

Al publicar el conocimiento tradicional y ancestral se procura la protección legal de la agrobiodiversidad y el conocimiento asociado, reiteró la doctora en Ecología Microbiana y Evolución.

Escalante recordó que una de las actividades primarias de la humanidad es la agricultura; en el transcurso de la historia se han planteado estrategias para la producción de alimentos y mejoramiento de las variedades, sobre todo de las plantas destinadas al consumo.

Estos procesos han llevado a la domesticación de distintas especies e implican un conocimiento colectivo milenario que debe ser protegido. En el caso de México destaca la domesticación del maíz, por lo que es un sitio de interés para la conservación de la agrobiodiversidad.

Hace poco comenzaron otras estrategias de mejoramiento de plantas y animales, relacionadas con nuevas tecnologías, muchas con propiedad industrial “que parten del mejoramiento colaborativo para obtener nuevos avances; con esas variedades mejoradas se obtienen patentes que después se convierten en un producto comercial y se llevan de regreso a los productores”.

Esto, además de ser una adjudicación desleal –porque parten de un trabajo colaborativo de cientos y hasta miles de años–, propicia la reducción de las variedades del grano a unas cuantas, que se promueven para su siembra o producción. “Se reduce el número original de variedades cultivables o aprovechables, así como la diversidad biológica y biocultural”, remarcó Escalante.

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