Ciudad de México, julio 26, 2024 17:51
Opinión Ana Patricia Báez

Banco de alimentos

Los artículos de opinión son responsabilidad exclusiva de sus autores.

Los bancos de alimentos siguieron con su labor, trabajando para responder ante la crisis, ajustando sus estrategias y operaciones

POR ANA PATRICIA BÁEZ

En el país se desperdician 20.4 millones de toneladas de alimentos cada año, un promedio de casi 158 kilos por persona y 56 mil toneladas a nivel nacional, según datos del Banco Mundial.

Es por eso que los bancos de alimentos son un puente entre la abundancia y la carencia, ya que mucho del producto que rescatan provienen de los mercados de abasto, las tiendas de autoservicio, los campos agrícolas, las empacadoras y la industria alimentaria en general, para sean distribuidos, así evitando el desperdicio de productos aptos para el consumo humano.

La Central de Abastos genera diariamente 550 toneladas de desperdicios y se estima que de estas el 70 por ciento son orgánicos. Además el 60 por ciento de las donaciones de productos perecederos provienen de estos lugares.

La pandemia de COVID-19 ha agudizado la inseguridad alimentaria hasta un punto que no se había visto en décadas. El mayor riesgo a corto plazo, según la FAO, es no poder garantizar alimentos a la población debido a la interrupción en las cadenas de suministros de alimentos a nivel mundial, por los bloqueos internacionales y nacionales en la transportación; al cierre de fronteras, cierres de mercados nacionales mayoristas y minoristas por presentar casos de la enfermedad.

Los bancos de alimentos siguieron con su labor, trabajando para responder ante la crisis, ajustando sus estrategias y operaciones; no sólo continuaron operando en primera línea, sino que redoblaron esfuerzos para dar respuesta a los nuevos desafíos. Derivado de la crisis, la mayoría de ellos experimentaron una alta demanda de alimentos, dificultades en el abastecimiento de comida, menor participación de voluntarios y un aumento en gastos de operación.

Es por lo cual desde el Congreso de la Ciudad de México, presenté una Iniciativa de Ley, para que los bancos de alimentos puedan llegar a más personas, así como para que puedan operar de una manera más optima; y que se generen campañas y políticas públicas que fomenten la donación de alimentos, con el fin de apoyar a los sectores de la población de escasos recursos.

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